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18 de Julio, 2010 · General

TRABAJO SOBRE EL HIGO

  1.  Nombre y apellidos: Arevalo Alamas Stiven
  2.  Docente:      Gil Castro
  3.  U.D:            Informática 
  4.  Especialidad:   Industrias Alimentarias
  5.    Semestre:       Primero

  Dedico este trabajo a mis padres, ya que gracias al apoyo que me brindan ellos es  estoy estudiando para ser mejor cada día .

 

 Presentación del tema

 Elegí este tema  ya que es parte de nuestra carrera técnica  profesional, pues el higo es una fruta  y esta de acorde a nuestro módulo de estudio.

 El higo es un fruto muy poco conocido, por ello mi objetivo es el de informarles sobre éste, sobre sus propiedades, su origen, sus formas de consumirlo, las maneras en las que los podemos encontrar y sus propiedades nutritivas.

 El higo se puede consumir de variadas formas y nos proporciona muchos beneficios  para nuestro bienestar.

 Es muy recomendable consumir este fruto para de esta manera tener una mejor salud, prevenir algunas enfermedades y tratar otras, como problemas intestinales etc.

Indice

 

 

·        Dedicatoria  ………………………………….    Pág. 1

 

·        Presentación del tema ..……………………..     Pág. 2

 

·    Indice       ….................................................    Pág. 3

 

·        Desarrollo del tema ………………………….    Pág. 4

 

·        Resumen      ………………………………….   Pág. 6

 

·        Conclusión   ………………………………….    Pág. 7

 

·        Bibliografía     …………………………………   Pág. 8

 

·        Diccionario         ……………………………….  Pág. 9

 

 

 

El higo

El higo es una fruta obtenida de la higuera (Ficus carica). Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia (o sea un conjunto de frutos). Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles.

Esta fruta podría provenir de Asia Occidental, aunque posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo. Se sabe que el ser humano ya lo conocía y recolectaba antes del año 9000 a. C.

La higuera da dos cosechas al año: de la primera (agosto a septiembre) se toma el higo mientras que de la segunda (abril a mayo, del año siguiente) la breva.

Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia o conjunto de frutos, lo que quiere decir que se modifica a partir de una inflorescencia.

Los higos miden 6 ó 7 cm. de alto y 4,5 a 5,5 cm. de diámetro. Son muy estacionales y se pueden encontrar fácilmente en el hemisferio norte en los meses de agosto y septiembre (febrero y marzo para el hemisferio sur).

Dado su fácil deterioro, los higos deben consumirse lo antes posible después de su recolección. El momento óptimo para hacerlo es precisamente aquél en que el fruto comienza a deteriorarse y las arrugas y oscurecimiento de su piel nos indican que la madurez y riqueza en azúcares están en su momento álgido. Su consumo más común es en forma de postre (tanto solos como en compañía de otras frutas) al natural, en almíbar, compotas o en torta. Hoy en día se utiliza también como acompañamiento de alimentos salados, en ensaladas, con jamón serrano o dulce y como guarnición de platos de caza.

 

Propiedades nutritivas

 

Alto  contenido en fibra mejorando el tránsito intestinal por ello también es utilizado como laxante; ácidos orgánicos como el ácido cítrico, málico y acético; sales como potasio, magnesio y calcio, y vitaminas A, B1, B2, B3 y C. Contiene un 80% de agua y altos contenidos en hidratos de carbono como la sacarosa, fructosa y glucosa. Los frutos no maduros resultan tóxicos para el estómago.

 

 

El higo seco

El higo se puede desecar para convertirse en "higo seco" o "higo paso". El fruto que no se consume en la temporada se seca al sol en secaderos similares a los de la uva pasa, pudiéndose conservar más tiempo para utilizarlo en la elaboración de diversos postres, incluso helados.

 

El higo seco se forma aplastando con la mano el higo fresco y colocado sobre cañizos poniéndolo al sol durante días dándole la vuelta un par de veces para evaporar la mayor parte de su agua. En este proceso debe haber temperaturas superiores a 30 °C en los momentos más soleados y no haber días nublados. El higo seco tiene respecto al higo fresco muchas más calcio e hidratos de carbono y por lo tanto más calorías y mucho menos agua. Se puede encontrar todo el año ya que al contener un alto grado de azúcares que actúan de conservante natural y al estar desecado se mantiene en perfecto estado durante largo tiempo. En cambio el higo de la variedad "calabacilla", por su delicada piel, se recoge exclusivamente en seco, dejándolo secar de manera natural en el campo hasta su recogida, aumentando considerablemente su calidad en seco frente al resto de variedades

La higuera

 

La higuera (Ficus carica L.) es un árbol típico de secano en los países mediterráneos. Su rusticidad y su fácil multiplicación hacen de la higuera un frutal muy apropiado para el cultivo extensivo.. Siempre ha sido considerado como árbol que no requiere cuidado alguno una vez plantado y arraigado, limitándose el hombre a recoger de él los frutos cuando maduran, unos para consumo en fresco y otros para conserva.
Las únicas higueras con cuidados culturales esmerados, en muchas comarcas, son las brevales, por el interés económico de su primera cosecha, la de brevas.

Las higueras pertenecen a la familia de las moráceas; son árboles o arbustos de madera blanda, de hojas grandes, verdes y brillantes por el haz y grises y ásperas por el envés. Sus flores, unisexuadas, están distribuidas por la superficie interna de un receptáculo lobuloso abierto en un extremo (ojo); este receptáculo, tras la fecundación, se hincha y se vuelve carnoso, formando una masa rica en materias azucaradas: el conjunto es un fruto múltiple (sicono), la breva o el higo.
Se conocen más de 750 especies, de todas las regiones cálidas, siendo la más conocida la higuera ordinaria (Ficus carica L.) originaria de Oriente. El denominado fruto de la higuera (infrutescencia) es blando, de gusto dulce, en cuyo interior, de color encarnado y blanco, se alojan lo que, aparentemente son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos. Aparece cubierto exteriormente por una piel verdosa, negra o morada, según las diversas variedades. 

Gastronomía

En España se realiza con el higo una bebida alcohólica compuesta de aguardiente denominada "licor de higo". En gastronomía es variada su utilidad, desde acompañamiento en contraste con algunos platos salados como carne asada o de caza, o en platos dulces para realizar diferentes postres como mermeladas y compotas. Con el fruto seco se realiza el denominado "pan de higo" (higo desecado)

 

Resumen

 

 

 

El higo es el segundo  fruto que proviene de la higuera, este se cosecha entre los meses de agosto y septiembre, lo cual indica que es su mejor temporada.

 

Este fruto proviene al parecer del Asia Occidental, aunque luego se expandió por todo el mediterráneo.

 

Debido a su fácil deterioro el fruto debe ser consumido lo mas rápido posible.

 

El higo es una gran fuente de nutrientes, ya que tiene un alto contenido en carbohidratos, nos brinda fibra que nos sirve como laxante y nos provee de vitaminas, como la vitamina A, C, B1, B2 y B3.

 

 Aún cuando los higos estén secos de igual manera nos brindas estas propiedades hasta incluso se podría decir que nos brinda mas nutrientes.

 

El higo como tal es consumido mayormente como postres, como por ejemplo en tortas, mermeladas, compotas, hasta inclusive el licor de higo y el pan de higo (con el higo seco)

 

 

Conclusiones

 

 

 

·        El higo es un fruto proveniente del Asia Occidental, y de una planta llamada higuera.

 

 

·        Debemos consumir higo por que nos beneficiará mucho y así tendremos una mejor salud.

 

 

·        La mejor temporada del higo es entre los meses de agosto y septiembre.

 

 

·        Este fruto se puede consumir de varias formas , ya sea como postres , en bebidas o en panes

 

 

Bibliografía

 

·       www.rae.es

 

·       www.wikipedia.com

 

 

Diccionario

 

·               Higo: Segundo fruto, o el más tardío, de la higuera. Es blando, de gusto dulce, por dentro de color más o menos encarnado o blanco, y lleno de semillas sumamente menudas; exteriormente está cubierto de una piel fina y verdosa, negra o morada, según las diversas castas de ellos.

 

·               Higuera: Árbol de la familia de las Moráceas, de mediana altura, madera blanca y endeble, látex amargo y astringente. Tiene hojas grandes, lobuladas, verdes y brillantes por encima, grises y ásperas por abajo, e insertas en un pedúnculo bastante largo, flores unisexuales, encerradas en un receptáculo carnoso, periforme, abierto por un pequeño orificio apical y que, al madurar, da una infrutescencia llamada higo.

 

·               Fibra: Cada uno de los filamentos que entran en la composición de los tejidos orgánicos vegetales o animales

 

·               Mediterráneo: Perteneciente o relativo al mar Mediterráneo, o a los territorios que baña.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Palabras claves
publicado por junior2902 a las 20:51 · 1 Comentario ·  Recomendar
 
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Comentarios (1) · Enviar comentario
EN FORMA PARTICULAR Y A MI REAL ENTENDER Y SABER.- nO CONOZCO CULTIVO MAS NOBLE QUE LOS HIGOS.- Que a travez de una estaquilla.- tenga un arbol de sombra, da frutos esquisitos, dulces, medicinal y puede perdurar mas de 100 años activo.-
publicado por Carlos Arosa, el 04.09.2010 10:21
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